Passerelle sur la Sèvre du Parc Interrégional du Marais Poitevin, à Le Vanneau

L’opération est située dans un contexte particulier : la restauration de la passerelle du village de la Sèvre fait partie d’un projet plus général de valorisation du patrimoine hydraulique et est, à ce titre, intégrée à l’Opération Grand Site menée sur le Marais Poitevin. La réhabilitation de la passerelle concerne principalement : le remplacement des piles existantes (sans déplacer le tablier), la mise en conformité du garde-corps, la suppression des appuis intermédiaires sous les travées, les confortements locaux de la charpente existante, La mise en peinture et la préparation de la charpente existante ont nécessité de dessiner et de concevoir un outil adapté à la problématique du projet. L’ancienneté de la construction de la passerelle a nécessité une réflexion spécifique sur l’utilisation des référentiels règlementaires et de calcul. Ce travail a été mené en étroite collaboration avec l’Ingénieur en Chef de Veritas Monsieur Christian Lapeyre.

Typologie
Franchissement, Réemploi
Matériaux et systèmes constructifs
Charpente bois, Charpente métallique
Localisation
France, Le Vanneau (FR-79)
Mission
Diagnostic, Maîtrise d'œuvre, Etude d'exécution
Architecte
CE A+I Jean-Marc Weill
Client
Syndicat Mixte Interregional du Marais Poitevin
Montant des travaux
3 M€
Crédit photos
C&E, Atelier Banneel
Date d'achèvement des travaux
2011