Réhabilitation de l’Hôtel Lutetia, à Paris Rive Gauche

L’hôtel Le Lutétia construit en 1910 par les architectes Louis-Hippolyte Boileau et Henri Tauzin est un bâtiment remarquable et très homogène. La façade principale (rue de Sèvres et boulevard Raspail) est en pierre de taille ornée de sculptures à motif de vigne et de treille. L’angle de la rue de Sèvres et du boulevard Raspail constitue l’élément remarquable de la façade avec son fronton en pierre. L’accès principal de l’hôtel est situé à l’extrémité Sud du bâtiment, il est marqué par une grande marquise vitrée en ferronnerie. Au cours de son histoire de multiples interventions sur le bâtiment ont vu le jour, sans souci d’articulation avec le projet original. Le projet porté par l’agence Wilmotte prévoit de reconstituer la façade d’origine en partie basse côté rue de Sèvres, modifiée pendant les travaux de l’extension de 1930, l’idée étant de retrouver le lien avec la façade du rez-de-chaussée du boulevard Raspail. Les deux grands axes de circulation, celui de l’entrée et celui de la Galerie, seront mis en valeur : le hall de l’hôtel deviendra le véritable cœur fonctionnel de l’établissement, et La Galerie retrouvera pleinement sa vocation première : irriguer tous les espaces publics du Lutétia. L’amélioration du fonctionnement interne de l’hôtel est une des priorités de cette rénovation. A tous les niveaux, les espaces réservés aux services sont rationalisés. Les interventions sur la structure existante sont scindées principalement entre la création de deux nouveaux niveaux de sous-sol, le renforcement des planchers existants par la technique de la dalle collaborante en béton structurel allégé et les transformations ponctuelles de la structure visant à améliorer la fonctionnalité globale de l’ouvrage.

 

Typologie
Equipements et logements, Réemploi
Matériaux et systèmes constructifs
Béton armé - précontraint, Charpente bois, Charpente métallique, Maçonnerie, Verre
Localisation
France, Paris (FR-75)
Mission
Diagnostic, Maîtrise d'œuvre, Etude d'exécution
Architecte
Wilmottes Architectes
Client
ALROV, L HOTEL
Bureaux d'Ingénierie Associé
Fondetud / Agamède
Surface
20000 ㎡
Crédit photos
C&E
Date d'achèvement des travaux
2018