Salle polyvalente et espace couvert extérieur, au Parc du Tremblay de Champigny sur Marne

L’implantation de la construction en surplomb sur le site du parc doit permettre l’établissement de liens physiques et visuels avec le stade d’athlétisme situé en contrebas, l’accès au parc et la vue vers les profondeurs du paysage. Face à la piste d’athlétisme rénovée, l’équipement est composé comme le fond de scène d’un théâtre Antique. Dans ce dispositif, la structure n’est pas démonstrative. Elle n’exploite aucune technologie sophistiquée mais chaque espace, construit avec une ossature bois traditionnelle, se singularise par les thèmes traités comme la fenêtre épaisse, le clair de vitrage, l’opacité et la lumière. Pour ce projet la pièce (la fonction, l’élément de programme) est une entité construite, un segment ordonné d’un système de construction. La pièce est le commencement du projet. Entre ce qui porte et ce qui est supporté s’accomplit une relation étroite : c’est construire pour porter un toit, faire un abri, rassembler autour d’activités humaines. La structure de la toiture de la salle polyvalente est constituée d’une structure bois sous tendue par des câbles en acier reposant sur des poteaux de section circulaire en bois. La couverture est une structure surface, réalisée en panneaux de bois contrecollés croisés. La surface horizontale de la couverture est rigidifiée par les plis (nervures bois) qui permettent de déployer la couverture en limitant le nombre de points porteurs

Entreprise de charpente bois & métallique : Poulingue / Entreprise de Gros-Oeuvre : Sotredis

Typologie
Equipements et logements
Matériaux et systèmes constructifs
Béton armé - précontraint, Charpente bois, Charpente métallique, Maçonnerie, Verre
Localisation
France, Champigny sur Marne (FR-94)
Mission
Diagnostic, Etude de faisabilité, Maîtrise d'œuvre
Architecte
CE A+I Jean-Marc Weill
Client
Institution Interdépartementale du Parc du Tremblay
Bureaux d'Ingénierie Associé
Montant des travaux
2.1 M€
Surface
1010 ㎡
Crédit photos
Renaud Dessade, C&E
Date d'achèvement des travaux
2017